Outils pour utilisateurs

Outils du site

Panneau latéral

Work in progress

Chercheurs/Enseignants

Etudiants

• 2020
  • 2019
  • 2018

Outils

Aide

utile:aide:bien_commencer

Pour bien commencer

Voici, dans l'ordre, les premières informations pour débuter sur le Carnet de recherche en design. Les autres pages d'aide vous seront utiles aussi.

S'inscrire

Pour modifier une page, il vous faut créer un compte utilisateur en cliquant sur le lien “enregistrer” en haut à droite de la page principale. Suivez les instructions.

Une fois cette inscription terminée, vous devrez vous identifier pour éditer des pages.

Nom de page

Les fichiers créés sont des « noms de page » écris en clair, non compressés. Vous pouvez facilement les lires avec un éditeur de texte HTML wysiwyg. Le contenu de ces page n'est pas sauvegardé dans une base de donnée mais sauvegardé en tant que fichier texte. Cela explique aussi qu'une page déjà ouverte est verrouillée pendant quelque temps pour un autre utilisateur.

Catégories

Une «catégorie» ou «espace de nom» est comparable à un répertoire ou un dossier alors que le « nom de page » est comparable à un fichier. L'arborescence des «espaces de nom» est très importante car elle permet le classement des pages. Vous allez rencontrer dans ce wiki les catégories suivantes: « etat_de_lart », « dialogues, « auteurs » qui ont été crées par d'autres utilisateurs.

Par exemple, pour créer la page les_carnets_de_louis_pasteur_revisites dans l'espace de nom etat_delart, il suffira de noter etat_delart:les_carnets_de_louis_pasteur_revisites à la fin de l'URL du navigateur.

La page pasteur_et_ses_carnets sera créé dans le dossier etat_delart. Le symbole : sert de délimiteur pour créer un dossier ou sous dossier.

Ne vous inquiétez pas, c'est à partir d'une page existante que vous allez créer un lien vers une autre page en utilisant les onglets de l'éditeur de texte. Il n'est d'ailleurs pas conseillé de créer une page fantôme qui ne serait reliée à aucune autre page.

Ma première contribution

Cliquez sur Etat de l'art dans la barre latérale gauche pour créer votre première contribution, votre première page. Regardez comment est structurée la ligne François Hallen les carnets de Louis Pasteur revisités, Attardez vous notamment sur le lien en vert. Faites de même pour créer votre première page en créant une nouvelle ligne incluant un nouveau lien. Après avoir sauvegardé, quand vous cliquerez sur ce lien, vous pourrez créer votre page. Merci de votre première contribution au Wiki.

Si vous avez encore du mal avec la création de votre première page

le lien en vert pointe vers un lien interne dont la syntaxe est

:etat_delart:les_carnets_de_louis_pasteur_revisites

etat_delart est le dossier ( la catégorie ) où la page les_carnets_de_louis_pasteur_revisites est enregistrée, le séparateur est le caractère :

Toutes ces informations sont saisie via l'éditeur de texte wysiwyg.

utile/aide/bien_commencer.txt · Dernière modification: 2018/03/21 13:54 par francoisgaulier